什么是瑜伽士_法器

2024-01-30 09:33:49
浏览次数:
返回列表

  什么是瑜伽士_法器在密宗传承中,并非所有的上师都示现出家比丘相,有相当一部分上师,示现了在家相,即以瑜伽士的身份来利益众生。例如印度的84为大成就者,几乎都是瑜伽士。

  瑜伽士不等于在家修行人,也不等于汉地所称呼的居士。瑜伽士,藏语发音为“南觉巴”,瑜伽是梵文中,相应的意思。是已经证悟空性、降服烦恼的人,他们的心已融入法界本性中。瑜伽士,也是成就者的别称,他们虽然不一定示现出家相(瑜伽士其实更类似于一种修行的果位称呼,不单单在家人可以叫做瑜伽士,广义上,出家人也是可以称呼为瑜伽士的),然而却是真正意义上的胜义比丘。在家修行人,或者居士,如果进入金刚乘修行,似乎可以称为瑜伽男,瑜伽女,但“士”这个字,在与瑜伽连用的时候,是有“善知识”、“上师”或“成就者”这样的含义的。

  在汉地传承中,著名的维摩诘居士就是在家行者。华严经五十三参中,善财童子拜会的五十三位善知识,也大部分示现了不同职业的在家相。

  而藏地几乎所有传承,都和印度古代的八十四大成就者紧密相连。而在这八十四位大成就者中,只有五位是出家人,剩下七十九位都是在家瑜伽士。其中广为人知的如龙树菩萨、寂天菩萨、帝洛巴、那洛巴等。

  而在藏传四大教派中,宁玛派的创始人莲花生大士、噶举派的创始人玛尔巴大师、密勒日巴尊者、萨迦派的创始人萨钦贡嘎宁波大师,都是在家瑜伽士。噶当派(格鲁派前身)传承祖师中,仲敦巴为在家瑜伽士。希解派祖师玛吉拉尊空行母,更是一位女性在家瑜伽士。我最喜欢的、最尊敬的、心目中的帅哥、庄严无比慈祥无比的顶果钦哲仁波切,以及具有同等美誉的根本上师贺嘉寅上师,都是瑜伽士。

  在近代和当代的伟大上师中,如一世、二世敦珠法王、夏扎仁波切、现今萨迦两宫的法王、法王如意宝晋美彭措(今生是比丘)的前世列绕朗巴、麦彭仁波切、顶果钦哲法王、宗萨钦哲仁波切等,都是在家瑜伽士的身份。特别是宁玛派独特的伏藏传承,其中伏藏师大多都是在家瑜伽士。例如广为汉地信众所熟悉诺那呼图克图,即是伏藏大师,也是瑜伽士。

  普遍性来说,一个标准的瑜伽士,往往有很长的头发、带着贝壳耳环、腰上别着金刚橛(在汉地,现在是过不了安检的),身披白色或红白相间的批单;身边带着法器如铃杵、鼓、骨笛和颅碗等。头发半披半束,以特殊的噶乌为束发的器具。等等。

  第四、腰上带着七宝做的或者是天铁做的普巴金刚橛,或者是一个三角形的藏文叫“honmkong”的东西,有盖子,专门用来装鬼的;

  第六、经常背着藏语叫“达拉”的法器,达拉是用意外死亡的,十六岁的一男一女,并且分别是属马和属猪的,用这两人的头盖骨做的一种法器。梵文叫“扎玛热”。就是一种手鼓啦。这种法器发出的声音在莲师听来,就如同儿子呼唤母亲一样,让莲师无法拒绝。瑜伽士还有各种各样的我们一般人想不到的,比如人皮做的法器。这并不是说密宗的瑜伽士杀了人或者把家里死人的皮和骨头用来做法器,做法器用的这些东西都是别人捐的,或者有信心的人供养的,或者是高僧大德留下的;

  然而也并不是所有瑜伽士都这样装备,有很多瑜伽士看起来就像普通人一样,然而他们却是真正顶尖的高手。他们往往有很高深的境界,行为也是高深莫测。例如,大的祖师巴珠仁波切,日常的打扮就是普通人的装束,并往往打扮成普通人里的穷人、流浪汉、乞丐等;在大祖师的传记中,这样的事迹比比皆是。有的还特别以猎人,屠夫这样不净的职业为形象im电竞官网

  在汉地禅宗里,似乎也有这类“疯狂”者,例如禅宗二祖,在将法传给三祖之后,就“变异形仪”(换了非出家人的服装,不守出家人的戒律行为),出入一些不净的场所,即“入诸酒肆(应该是说饮酒时候,而不是进去看看吧),过于屠门(至少应该是买肉等行为,而不是从门前路过吧),或习街谈(街谈巷议,那就无所不包喽),或随厮役(就是去打工,比较底层的工作喽)……”这样的禅宗祖师,在禅宗历代的“灯录”中,并不少见。--所以,如果说把禅宗的更多的一些内容,单纯理解为中国化的佛教,可能欠妥,需要商榷。

  如上所说,好像瑜伽士打扮奇怪,而且随心所欲,什么事情都可以做。事实上,瑜伽士的戒律非常多,不仅仅是金刚乘共通的“十四根本堕”,二十七支根本三昧耶等,还有多达二百多条的秘密戒律。--所谓秘密,并不是真的有什么不能说的秘密,而是指像比丘戒不为在家人所说一样的道理。

  阿底峡尊者曾经说说,别解脱戒上,他连一条小小戒都未曾违犯,于菩萨戒稍微有一两次过失,而于密宗金刚乘戒律的过失,就像一场大雨的雨点那样多。这虽然是尊者的谦辞,但也可以看出三昧耶的难持。三昧耶的戒律,尤其是瑜伽士的戒律要求太高,基本都是心性上的戒,见地上的戒,如果受了瑜伽士的灌顶,受了这样的戒律,在起心动念之间,就可能违犯。非常难以持守。所以说,绝大多数的具有瑜伽士形象的人,只能称之为“名字瑜伽士”。--其实这没什么好奇怪的,有的人作为父母,却并不是合格的父母;有的人作为儿女,也不合格;有的人满嘴仁义道德,背后可能动机和行为丑陋;有的人身为比丘或者比丘尼,实际上可能比不上有情义的恩客和妓女;有的人坐在高高的法座上名动四方,实际上内在充满了傲慢和贪婪。

  狮子能跳过的悬崖,像我一样的老狗就不要作死了,所以如果我们要学佛,就踏踏实实地从十善道做起吧。事实上,像我这般常常装作谦虚、有时又以一副傲慢嘴脸高谈阔论的下劣之人,就连人天乘的十善道也是难以守持清净的。返回搜狐,查看更多

搜索